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秋は夕暮れ?かな

こんにちは、丸山(真)です。

今日は、昨日の雨がうそのように晴れましたね。
ただ、風が強くてヘアーがみだれて困っております。

また(土曜日)、現場からです。
網でもかぶりたい心境です。

さて、昨日、私の田舎(岩手)より「ぶどう」が届きました。

田舎で小さい頃から食べていたぶどうは、中粒のスチュウーベン
という品種でとても甘いんです。
東京に出てきて早(○○年)!
(昔は、新幹線もなかったなー。)
(北上まで、7時間かかったのだー。)
(ちなみに、宅配もなかったのよ。)
(郵便で荷物おくったなー。)
(懐古かよ!)

で、この「ぶどう」を東京で食べたことがなかったんですが、ここ何年かで
出回るようになったと思いますが・・(どうかな?)
この年齢(?)になってくると田舎で食べていたものを妙に食べたくなるん
ですよね。

特に今の時期は、「いものこ汁」ですね。
(山形の芋煮が有名ですが)

いものこ(さといも)、ねぎ、まいたけは、特に、東京のものと、味が全然、
違うんですよね。
(裏の畑の無農薬のものだったからか?)
(品種もちょっと違うかな?)
(まいたけは、自然の山のもの)
(でも、今は全然採れなくなっているらしいよ。)
(ちなみに、きのこ取りとかは、きらいです。)
(食べるのは、もちろん大好き!)

以前、フランス料理のシェフで有名な三国清美さんが言っていました。
(もちろん、テレビでだ!。)
(アレ?なまってる?)

「味覚というのは、小さい頃に培われるものなんだ。」と。

「北海道生まれで、昔、貧乏だったから、近所の畑から盗んで食べた青い
 トマトの味、それが赤い時、また、熟した時、・・・」
「そういう体験を舌が覚えているんですね。」と、
(納得!)
(そうそう、♪盗んだバイクで・・・尾崎豊かよ!)

小さい頃に食べたものは、生涯忘れないものなんですね。
「食」って大切ですね。
(しみじみ・・グスン。)

ということで(?)、本日の夕方のおやつは、「ぶどう」になりました。
ちなみに、昨日は、ゆでたサツマイモとロールケーキでした。
(組み合わせがヘン?)
(でも、みんな文句をいわず、食べてました。)
(ヨシヨシ)

皆さんは、秋といえば何でしょうか?。
愛のコメント、お待ちしてマース。

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