天丼
2010/06/08
こんにちは、宮成です。
一昨日に引き続き、またまた登場です。
ブログが連日続くとネタに困りますね~。
ということで、先週のお休みの話を書きたいと思います。
先週のお休みは久しぶりに海に行ってきました。
サーフィンを始めて、
こんなに海に行かなかった期間が長かったのは初めてでした。
毎週海に行ってしまうと、ダラダラとしてしまう事もありましたが、
一定期間離れると、なんだか新鮮さを感じます。
前日からウキウキしてしまう程です。
先週は地元の友人と予定が合ったので、
一緒に行ってきました。
天気も良く、風も弱く、
ちょうどいいサイズの波が割れていて、
4時間位海に入っていました。
海から上がり、ちょうどお昼時だったので、
ご飯に行くことになりました。
海にいくといつもコンビニばっかり行っていたので、
たまには違う所に行こうという話になりました。
そこで、選んだ先は九十九里の豊海海岸の入り口にある、
「ばんや」でした。
以前からお店の存在は知っていましたが、
入るのは初めてです。
入店し、注文したのは「ばんや天丼」なるものでした。
この天丼半端じゃないです。
(写真がなくて申し訳ございません。)
どんぶりの上に乗っかっていたのは、
特大の穴子天、サツマイモ天、魚のつみれ天、白身魚天等々、
計10種類位の天ぷらで、
一番インパクトがあったのが、丼のセンターに鎮座する、
超特大のエビ天でした。
太さはエリンギくらいはあろうかというもので、
正直、来た瞬間引きました。
隣の席の知らない人も唖然としていました。
最初のうちは、腹ペコだったので、
ガツガツと行きましたが、
後半は心が折れかけましたが、
完食しました。
(友人は心が折れ、断念していました。)
もし、近くに行かれる事がございましたら、
チャレンジしてみてはいかがでしょう?
恐らく私は、もう食べることはありませんが・・・・・。
それでは今日はこのへんで